Коньяк «Ной Араспел»

Армянский коньяк «Ной Араспел»

<<В Энциклопедию

В Армении есть все, что нужно для восхитительного коньяка: плодородная земля, лучшие сорта винограда, секреты приготовления напитка, которые передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о виноделии в этой стране относятся еще к древнейшим временам, там возделывают лозу уже порядка 3500 лет. За это время армянские коньяки успели составить серьезную конкуренцию французским.

На сегодняшний день к самым известным заводам-производителям армянского коньяка относятся Ереванский коньячный завод (ЕКЗ, Арарат коньяк); «Грейт Велли» (Great Valley), Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» (ЕКВВК Арарат, коньяк Ной Араспел, Ной Классик), Марз Араратский КЗ «А.К.З.» (коньяк Арпи), «Шаумян-Вин».

Все армянские коньяки делятся на 3 больших категории: ординарные, марочные и коллекционные. Это необходимо знать при выборе напитка. Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, они могут быть трех-, четырех-, пяти- и шестилетними (соответственно по годам выдержки). Этот срок отображается звездочками на этикетке. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. А коллекционные коньяки производят из марочных, дополнительно выдержанных не менее трех лет в емкостях из дубовых клепок. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных. Среди армянских коньяков наиболее известен в России коньяк Ной, это настоящий повод для гордости виноделов. Секрет его качества и отменного вкуса – в процессе производства. По вековой традиции его готовят в перегонных кубах методом двойной дистилляции, а полученный спирт заливают в бочку и выдерживают несколько лет.

Классический армянский ординарный коньяк «НОЙ АРАСПЕЛ 5 ЛЕТ» создан на основе купажа коньячных спиртов, выдержанных в течение 5 лет в дубовых бочках. Само название коньяка — «Араспел» — происходит от древнеармянского слова, которое в переводе означает «миф, легенда», что придает коньяку образ тайны и загадки. Коньяк обладает чистым насыщенным янтарным цветом с золотистыми отблесками, свежим обворожительным фруктовым букетом с мягкими ванильно-шоколадными оттенками и ярким запоминающимся вкусом с бархатистым послевкусием. Рекомендуется пить маленькими глотками, предварительно согрев бокал в ладонях. Подается в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива. Разливается в оригинальные бутылки «Баскез».

История Армянских коньяков  (взято с http://kraevedenie.net/)

Новая серия армянских коньяков «Ной» превосходный повод поговорить (а главное – подумать) об удивительном ходе истории.
Армянские предприниматели с фамилией Таирянц и знаменитая русская купеческая династия Таировых, освоивших золотые прииски в Сибири и давшая начало Профессорскому уголку в Алуште. Одесские предприниматели Шустовы, ставшие поставщиками Императорского двора. Армянский коньяк советских времен, ставший символом хорошего вкуса коммунистической элиты.

История виноградарства и виноделия в Армении насчитывает тысячелетия. Как гласит один из древнейших письменных памятников человечества Библия, избранник Господа наш праотец Ной после того, как сошли воды Всемирного потопа, спустился с вершины горы Арарат, посадил у ее подножья виноградник и вкусил вина.

Античные греческие летописцы – Геродот, Ксенофон и Страбон – упоминали в своих хрониках о том, что за несколько столетий до нашей эры из Армении в соседние страны вывозили для продажи прекрасные вина. Археологические раскопки у холма Кармир Блур (древней крепости, построенной в VIII – VII вв. до н.э.) свидетельствуют о существовании в Армении на протяжении не менее 3000 лет виноградников, снабженных ирригационными системами.

1887 год по традиции считается годом основания винного и коньячного производства в Армении, так как именно в этом году купец Первой гильдии Нерсес Таирянц, после постройки завода (1877 г.) по производству вин, водки и дошаба (уваренный виноградный сок), ввел в эксплуатацию завод по производству коньяка.

В ноябре 1898 г. торгово-промышленное общество «Николай Шустов и сыновья», которому уже принадлежал не один десяток винодельческих предприятий в России, арендовало завод Таирянца. Шустовы переоснастили завод, расширили производство и даже, с целью механизации некоторых производственных процессов, построили небольшую электростанцию – первую в Армении. Шустов расширил рынок сбыта армянских вин и коньяков через свои пункты оптовой и розничной торговли в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске и Нижнем Новгороде.

Для продвижения своего коньяка на рынок Николай Шустов придумал оригинальный рекламный трюк — аристократического вида молодая пара приходила в самый престижный в городе ресторан и требовала сервировать им лучший столик. Когда молодые люди уже садилась за стол, кавалер подзывал к себе сомелье и требовал подать «бутылку шустовского коньяку». Получив отказ, молодой человек в гневе вставал из-за стола, не притронувшись к еде, извинялся перед дамой, расплачивался по счету и заявлял, что «ноги его больше не будет в этом заштатном заведении», — после такого скандала хозяин заведения был просто вынужден заказывать крупную партию коньяка от Шустова.

Кроме того, Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат — молва о шустовском коньяке пошла по всей Европе. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».

В 1912 году, за год до своего 50-летнего юбилея, торгово-промышленное общество Шустова было удостоено высокого звания Поставщика Императорского двора. Но уже в начале первой мировой войны введение правительством России «сухого закона», парализовавшего по сути производства вина и водки, привело к развалу шустовской фирмы.

С установлением советской власти в Армении в 1920 г. завод Н.Л.Шустова в Ереване, переименованный в Винно-коньячный завод «Арарат», перешел в собственность государства.
В 1922 году организуется винно-коньячный трест «Арарат», объединивший всю государственную винодельческую промышленность Армении, а в 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода в Ереванский винный комбинат, коньячный цех и цех выкурки объединяются и выделяются в самостоятельный завод на отдельном балансе.

1953 год стал знаменательным в истории армянского коньячного производства: коньячный завод, выделившись из Ервинкомбината, переходит в выстроенное монументальное здание и именуется «Ереванский коньячный завод».

На этом великолепном предприятии, оснащенном новейшим по тем временам оборудованием, изготовляют и окончательно обрабатывают 11 марок знаменитых коньяков: три марки ординарных – 3***, 4**** и 5*****, и восемь марочных – «Отборный», «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири».

После распада СССР и последовавшей за этим событием экономической смуты в Армении экспорт армянского коньяка практически полностью прекратился. В 1994 году правительство независимой Армении, крайне нуждавшейся в живых деньгах и инвестициях, приняло решение о запуске программы приватизации госсобственности.

Таким образом, Ереванский коньячный завод со всеми своими запасами спиртов и знаменитыми коньячными брендами стал собственностью французской группы «Перно Рикар» (Pernod Ricard), одним их трех мировых операторов в области производства и продажи вин и алкогольных напитков, которая выиграла международный тендер, объявленный армянским правительством.

За первые пять лет руководства Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ) «Перно Рикар» инвестировала в завод около $50 млн. Средства были направлены на закупку сырья, восстановление рынков сбыта и совершенствование каждой операции в технологической цепочке производства коньяка.

Интересно отметить, что появление в Армении французской корпорации имело в некотором роде исторические предпосылки.

Во второй половине 19-го века тысячи армян из Восточной и Западной Армении, а также армяне диаспоры получали образование в разных городах Франции и, в том числе, осваивали область винно-коньячного производства. Один из таких армян, Василий Таирянц, вернувшись в Армению после учебы во Франции с глубоким убеждением в выгодности и перспективности производства коньяка, уговорил своего родственника и мецената Нерсеса Таирянца организовать на принадлежавшем последнему заводе производство армянской разновидности этого напитка по французской классической технологии.

Так, на протяжении уже более одиннадцати десятилетий своего существования армянское коньячное производство и наука, обслуживающая эту область виноделия, находятся в постоянном содружестве с французскими коллегами.

Но в чем же особенности армянского коньяка и какой именно коньяк можно считать действительно армянским?
Согласно стандарту Республики Армения по производству армянского коньяка, вступившему в силу с апреля 1999 г., продукт «армянский коньяк» должен быть:

1) изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда;
2) разлит, то есть бутилирован, исключительно в Армении.

Сырьё для производства армянского коньяка (взято с http://ru.wikipedia.org/)

Стандарт Армении также описывает технические требования к сырью и материалам, применяемым для изготовления коньяков, и регламентирует требования к упаковке, маркировке, контролю качества, транспортировке и хранению продукции.

Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине — Воскеат, Гарандмак,ЧиларМсхалиКангун и Бананц, КахетМехали.

Виноград для производства коньяка собирают в сентябре-октябре. Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20 %, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.

 Процесс производства армянского коньяка

Сам процесс производства армянского коньяка практически не отличается от классического французского.

Винификация длится от 7 до 10 дней по схеме белых вин (то есть без мацерации), но без применения сульфитации (то есть без стабилизации сернистой кислотой). В конце процесса винификации содержание сахара в виноматериале снижается до 0,3 % при спиртуозности 10-12 %.

Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию. В Армении их перегонка на коньячный спирт производится на аппаратах двух систем:

Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков).

Чтобы экстракция танильных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идет менее интенсивно.

Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

На процесс выдержки большое влияние оказывает температурный режим — чем теплее в помещении, тем интенсивнее идёт процесс экстракции танинов. В цехах выдержки армянских производителей коньяка температура естественным образом меняется в широких пределах: летом здесь бывает довольно жарко, а зимой — холодно. Поэтому выдержка спиртов в условиях резко-континентального климата Армении — зимние морозы, доходящие иногда до 20-25 °C, и сорокаградусная летняя жара — придаёт им исключительную мягкость и гармоничность.

Коньяк появляется на свет в результате купажа — смешивания коньячных спиртов разного возраста в определенной пропорции.

После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается само купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп.

По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов.

Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180 °C.

При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если в классическом французском производстве применяется только дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде. Каждый армянский коньячный завод имеет закреплённые за ним родниковые источники и в соответствии с графиком купажирования доставляет воду на производство.

Вода для армянского коньяка содержит очень мало солей, но, тем не менее, подвергается деминерализации путем осмоса. Тем самым исключается выпадение осадка кальция в бутылках с готовым коньяком и увеличивается срок его годности.

Готовый купаж разливают по дубовым бочкам, где только что родившийся коньяк должен некоторое время «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы спирты ассимилировали, то есть притёрлись друг к другу, достигая тем самым максимального баланса, гармонии и ровного насыщенного оттенка.

Срок отдыха зависит от сорта коньяка: если для ординарных (три-пять лет) хватает трёх-шести месяцев, то более старый коньяк не трогают гораздо дольше. Например, коньяки десятилетнего возраста находятся на отдыхе от года до полутора лет (это решает коньячный мастер).

Отдыхают ординарные и марочные коньяки также в разных условиях. Марочные помещают в 400-литровые бочки, а ординарные — в специальные дубовые чаны объёмом до 35 тысяч литров либо в эмалированные ёмкости того же размера. Бочки для производства армянских коньяков изготавливают из кавказского дуба произрастающего в Армении и в Нагорном Карабахе.

После окончания отдыха непосредственно перед розливом коньяк обрабатывают холодом (при этом в осадок выпадает мелкодисперсная взвесь, попадающая в спирты из дуба) и дважды фильтруют.

У коньяков серии НОЙ имеется и свой сайт http://www.noy1877.am/