Текила «Olmeca»

<<В Энциклопедию

Текила Ольмека (информация с сайта http://www.tecilla.ru )

Текила Olmeca – напиток особенный, один из немногих овеянных легендами. Его происхождение сокрыто в сумраке миновавших тысячелетий. Говорят, что эту текилу вкушали боги древнейших обитателей латиноамериканского континента. Речь идёт даже не о Майя и Ацтеках, оставивших после себя гигантские сооружения и многочисленные загадки. Текила Olmeca ведёт своё происхождение из времени цивилизации Ольмеков, прародительницы всех народов, когда-либо   живших на берегах Мексиканского залива.

Основным сырьем для производства текилы Olmeca являеться голубая агава. Голубая агава (Tequilana Weber) – вовсе никакой не кактус, как полагают некоторые. Это растение из семейства лилейных, мексиканский эндемик. Его культивируют в пяти областях Мексики — Jalisco, Nayarit, Michoacan, Guanajuato, Tamaulipas. Самая великолепная агава растёт в высокогорном штате Халиско (Jalisco). Агава, как и виноград, ценится благодаря условиям своего произрастания, причём имеет значение, на какой земле она росла, сухой или влажный был сезон и ещё множество разных факторов.

Текила Olmeca делается из сердцевины этой самой элитной голубой агавы, которую предварительно холят и лелеют 7–8 лет. Потом её три дня выпекают в каменных печах. То, что получается, оставляют на 3 дня для брожения, а потом возникшую субстанцию дважды перегоняют в медных кубах. Этот дистиллят уже обладает невероятным мягким вкусом и непередаваемым ароматом, да и потом после него во рту держится приятное ни на что не похожее ощущение. Но его разливают по бутылкам и выдерживают не меньше года.

Получается элитный напиток, выражаясь современным языком, напиток премиум класса — текила Olmeca Anejo Extra Aged. Он янтарного цвета, как дорогой коньяк, но во много раз экзотичнее и легче. Текила этого сорта гораздо лучше текилы Olmeca Gold, самого великолепного сорта, который можно купить в России. Текила Olmeca Gold – тоже напиток премиум-класса, его готовят из смеси ординарной и выдержанной текилы, он светло-золотистый, ароматный.

Ординарная текила готовится из агавы, которая росла всего 6 лет. Её не выдерживают до того, как поместить в печь, да и готовят не в печи, а в автоклаве, причём один день вместо трёх. Впрочем, это не означает, что текила Оlmeca, выполненная по такой технологии – второсортный напиток. Ничего подобного! Это пламя древних костров Olmeca, перелитое в оригинальную бутылку с тиснёными письменами прародителей тех индейцев, которые боролись с конкистой. Это текила Olmeca Blanco – белая текила. Напиток, который в основном и знают на планете. Он прекрасен, чист и прозрачен как вода горного ручья и при этом благоухает ароматами божественной агавы. Текила Olmeca известна во всём мире как национальный мексиканский алкогольный напиток. У себя дома она производится по технологии, имеющей государственные стандарты.

Употребление текилы

Текила — прекрасный и сложный ликер, и как принято она должна медленно потягиваться, а не выпиваться залпом. Текилу нужно подавать не холодной (напиток должен быть комнатной температуры), хотя некоторым нравится хранить бутылки с текилой в морозильнике (алкоголь не замерзает, но очень сильно охлаждается). Традиционно большинство людей предпочитает подавать текилу в «кабальито (caballito)», стакан на 2 унции, сделанный исключительно для того, чтобы подавать текилу. Известная Стеклянная Компания Riedel из Австрии ввела рюмки для текилы в 6 ¾ унции. Эта компания была первой, которая осознала влияние формы стакана или рюмки на восприятие напитка и удовольствие от питья вин и других алкогольных напитков. Компания Riedel сообщает, что «у этого изящного тонкого стакана есть высокий стебель, предназначенный, чтобы поднести такой прекрасный напиток, как текила на настолько высокий уровень, которого она заслуживает, предоставляя оценку и уважение которого текила достойна».

Однако, традиционный «caballito» все еще самая любимая рюмка для того, чтобы пить Blanco и Reposado. Anejo предпочтительно подается в snifter так, чтобы его аромат мог быть полностью оценен. Blanco и Reposado могут также быть поданы в виде «sangrita», сделанным с добавлением томатного и апельсинового сока с солью и чили. Традиция пить текилу с солью быстро и закусить ее лаймом – это традиция Голливуда, и немного людей пьют этот напиток, таким образом, главным образом туристы. Однако некоторые люди действительно могут добавлять немного сока лайма в текилу или кусают лайм прежде, чем выпить текилу. Во многих ресторанах по всей Мексике официанты принесут маленький поднос с Вашей любимой маркой текилы, caballito с sangrita, солью и половиной лайма. Обычно официанты приносят полную бутылку текилы и разливают ее перед Вами. Некоторые рестораны не имеют широкого ассортимента брендов текилы, но они могут сказать Вам, что принесут то, что Вы хотите, и принести то, что у них есть, поэтому лучше определиться с желаемой маркой напитка заранее и наслаждаться ею.

Миф о червях

В текиле нет червей. Их нет в мексиканской текиле, выпускаемой в бутылках, иначе это было бы нарушением мексиканских законов. Все ингредиенты, содержащиеся в текиле, находятся под строгим контролем.

Этот миф о наличии червей в мексиканской текиле, выпускаемой в бутылках, очень стар и избит. Знатоки и любители текилы годами распространяли и разъясняли достоверную правдивую информацию через газеты, журналы и через интернет. Уже не должно быть необходимости становиться на защиту текилы, мы уже не должны рассеивать этот миф. Это просто старая городская легенда, которая не исчезнет в суровой реальности.

Коктейль «Текила Бум»

В настоящее время существует множество гипотез относительно возникновения знаменитого коктейля, впрочем, столько же существует и способов его приготовления.

Многие думают, что коктейль появился еще во времена мексиканского «сухого закона». Согласно легенде, один мексиканец, зайдя в бар, попросил бармена налить ему текилы. Тот, желая угодить клиенту, налил текилу, но при этом, дабы публично не преступить закон, добавил в напиток немного лимонада и накрыл бокал подставкой. После этого недовольный клиент грозно стукнул стаканом о стойку и в результате напиток зашипел. Так появился коктейль с текилой, а его название Бум пошло от удара недовольного мексиканца.

Может это и правда, кто знает… Но все же главное, что этот коктейль до сих пор является очень популярным. Помимо того он имеет множество различных вариантов изготовления. А газированная вода является вкусовой особенностью данного коктейля.

Что касается рецепта приготовления коктейля из текилы, то он достаточно прост. В отличие от истории возникновения коктейля, приготовить такой напиток достаточно просто, а главное, благодаря множеству его вариаций Вы обязательно найдете тот, который подойдет именно для Вас.

Наиболее стандартными считаются следующие два способа приготовления коктейля из текилы. В первом случае текилу смешивают с газированной водой, во втором же случае принято в текилу добавлять содовую и свежее выжатый сок всем известного лайма.

Как выбрать текилу

Своим неповторимым вкусом текила завоевала весь мир. Ее популярность, большой экспорт продукта, а также стремление занять все прилавки рынка от дешевого до очень дорогого алкоголя — все это приводит к тому, что производители очень часто разбавляют нектар полученный из агавы, более дешевым напитком, полученным из других продуктов, например, таким как сусло из сахарного тростника.

Все это повлияло на то, что власти Мексики приняли закон, который гласит, что текилой может называться напиток, в котором содержится не менее 51% спиртов полученных только из голубой агавы. Самые дорогие виды этого чудесного напитка полностью сделаны из голубой агавы, без всякого добавления разных других спиртов. Такие бутылки текилы имеют надпись «100% Blue Agave».

Также на бутылке, которая содержит текилу встречаются и такие надписи:

NOM (Norma Official Mexicana de Collided) – этот знак подтверждает, что эта текила соответствует всем официальным стандартам качества Мексики.

CRT – это обозначение говорит о том, что текила была произведена под специальным наблюдением организации Consejo Regulator del Tequila.

DO – этот знак обозначает, что этот напиток соответствует всем географическим стандартам производства текилы и что правительство Мексики разрешает использовать название текила.

Часто при покупке текилы в бутылках на дне можно заметить небольшой осадок. Этот осадок частиц не свидетельствует о том, что напиток испорчен. А наоборот говорит, что эта текила настоящая, что при разливе по бутылкам она не подвергалась фильтрации. Он выпадает если текилу хранили при низкой температуре.

А вот и фотография бутылки Текилы, которая подается в кафе «Любимое»