Коньяк «Прасковейский»

<<В Энциклопедию

История  (взято с http://www.praskoveya.ru)

Село Прасковея основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой при непосредственном одобрении генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Предназначалось оно, как и города Кизляр, Ставрополь, Георгиевск для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции.

В это село переселялись безземельные крестьяне центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциальных недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

Родоначальником виноделия в этом крае следует считать Федора Афанасьевича Реброва и его сына Алексея Федоровича. Они, переселившись в эти места с десятками тысяч других переселенцев из центра России, не только создали на 500 десятинах взятой в аренду у казенной палаты земли современное крупное хозяйство по выращиванию зерновых, огородных культур, разведению скота, но и успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин. «Ребровское шампанское» — марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.

Уже в экономическом обзоре губерний за 1889 год отмечалось: «В Прасковейской волости 1324 виноградника, занимающих площадь в 1168,28 десятин. В селе Прасковея имеются 2 винодельческих завода».

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. С этой даты и ведет свой отсчет времени современное ЗАО «Прасковейское». В 1900 году казенный винный склад приступил к работе. Во время революции 1917 года и позже винзавод не работал. Он возобновил работу только в 1921 году.

С началом Великой Отечественной войны вся тяжесть сельского труда легла на женские плечи. До прихода немцев в Прасковею в августе 1942 года совхоз и винзавод продолжали работать, отсылая на фронт спирт. Перед уходом из Прасковеи немцы взорвали все, что могли взорвать. Несмотря на всю тяжесть условий труда, в 1943 году коллектив сумел восстановить производственные мощности, успешно справился с полевыми работами на виноградниках и полях.

В послевоенный период урожайность виноградников была доведена до 13 тонн с гектара. За героический труд 72 работника совхоза и винзавода награждены различными высокими правительственными наградами. Прасковея является родиной знаменитых марочных вин России, таких как  «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья»,  «Прасковейское красное».

Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году создана винотека, одна из очень немногих в России. В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю. Общая численность образцов на настоящее время 100 000 бутылок. Это подлинное национальное сокровище. Винотека располагается в специальном помещении, в котором поддерживается постоянный температурный режим.

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе винзавода села Прасковейского было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба. Это решение было обосновано тем, что Прасковея среди виноградно-винодельческих предприятий степной зоны самое крупное и старейшее. Прасковея являлась родиной многих марочных вин России, а работники и специалисты винзавода имели почти вековой опыт производства высококачественных вин и водок.

Для реализации этой задачи в 60-е годы в Прасковею на должность коньячного мастера был направлен на работу выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Дмитриевич Костин. Прежде всего молодой коньячный мастер исследовал водные источники края и обнаружил (с помощью местных жителей) родники с серебросодержащей водой. Эта вода не портится, имеет прекрасный вкус и как нельзя лучше подходит для коньячного купажа. Для организации производства на высочайшем профессиональном уровне совхоз организовал мастеру дорогостоящую стажировку во Франции, на родине коньяков.

По признанию лучших дегустаторов мирового класса коньяки, созданные в Прасковее не уступают ЛУЧШИМ коньякам Франции.

ЗАО «Прасковейское» сейчас

Предприятие возглавляет опытный организатор и профессиональный винодел, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Борис Григорьевич Пахунов.

Особый климат, щедрая земля, на которой выращивается виноград, вековые традиции изготовления вин, коньяков, прогрессивные технологии, творческие находки мастеров принесли мировую известность продукции из Прасковеи. А начало всему — виноградная лоза. Она в хозяйстве ухоженная, обласканная, и каким бы ни был сложным год, урожаи в «Прасковейском» получают стабильные.

В хозяйстве выращивают новые, интересные и перспективные сорта винограда. Большие площади занимают «Ркацители», «Рислинг», «Саперави», «Каберне», «Молдова», «Левокумский устойчивый». Получаемый из них виноматериал идет на производство марочной и рядовой продукции. Технология производства отлажена до совершенства. Ручного труда в цехах переработки становится все меньше. Производительная техника позволяет в короткие сроки перерабатывать весь урожай. После того, как получено сырье, называемое виноматериалом, оно поступает в цеха, где идет процесс рождения вин и коньяков. Известно, что секрет хорошего вина заключается в его выдержке. Более выдержанные вина приобретают статус марочных. Завод, где разливаются вина и коньяки, реконструируется практически каждый год. Здесь установлено самое современное оборудование из Италии, Германии, Франции и других стран.

Дубовые бочки, классическая технология, которая передается из поколения в поколение — это основные компоненты качества прасковейского коньяка. Коньяк ОС «Прасковейский» получил в 1998 году в Ялте на международном конкурсе «Гран-при» — это высшая награда.

Гордостью акционерного общества «Прасковейское» безусловно является винотека. Здесь собрана самая большая на юге России винотека благородных вин. Это подлинное национальное сокровище. Украшением этой коллекции, безусловно, является прославленный мускат «Прасковейский», получивший на различных конкурсах девять золотых, две серебряные медали, два «Гран-при» и «Супер-гран-при». Награда «Супер-гран-при» присвоена старейшему вину на международном конкурсе «Золотой Грифон» в 2001 году, который проходил в г. Ялта.

За 110 лет на предприятии созданы рецепты неповторимых вин, выдержанных уникальных коньяков. Красочно оформленные, надежно защищенные бутылки поступают в собственную фирменную сеть магазинов, кафе, баров, ресторанов, которые открыты в г. Ставрополе, г. Пятигорске, г. Железноводске, г. Ессентуки, г. Кисловодске, г. Мин-Воды и других городах Ставропольского края и России.

Гамма коньяков

Коньяк российский трехлетний «Три звездочки»

Коньяк «Три звездочки» готовится из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет в наземных помещениях. Коньяк «3 звездочки» характеризуется развитым ароматом с легкими ванильными тонами и мужественным вкусом.

Коньяк российский трехлетний «Прасковейский»

Коньяк трехлетний «Прасковейский» изготавливается по классической технологии из коньячного дистиллята, полученного путем двойной перегонки молодых вин белого винограда с последующей выдержкой на дубовой клепке не менее трех лет. Обладает ванильно-цветочными тонами, гармоничным полным вкусом с приятным долгим послевкусием.

Коньяк российский четырехлетний «Прасковейский»

Приготовлен по классической технологии из коньячного дистиллята четырехлетней выдержки.

Коньяк российский пятилетний «Пять звездочек»

Этот алкогольный напиток готовится из коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках. Коньяк «5 звездочек» характеризуется развитым ароматом с легкими ванильными тонами и мужественным вкусом.

Коньяк российский группы КВ «Ставрополь»

Крепкий оригинальный коньяк группы KB (коньяк выдержанный) «Ставрополь» готовится из коньячных спиртов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках. Цвет светло-золотистый. Этот коньяк характеризуется легким гармоничным вкусом, своеобразным смолистым букетом с цветочно-ванильными тонами.

Коньяк российский группы КВВК «Домбай»

Марочный коньяк группы КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) «Домбай» — крепкий оригинальный напиток. Готовится из отборных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее восьми лет. Гармония и прекрасно развитый букет со сложным комплексом ароматов сочетаются в нем с мягким вкусом.

Марочный коньяк группы КС «Севастополь»

Марочный коньяк группы КС (коньяк старый) «Севастополь» — Приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках. Обладает темно-янтарным цветом, хорошо развитым пикантным ароматом с шоколадными тонами и невесомой ванильной ноткой, мягким, гармоничным вкусом.

Марочный коньяк группы КС «Прасковейский»

Марочный коньяк группы КС (коньяк старый) «Прасковейский» — коньяк исключительно высоких достоинств. Готовится из отборных коньячных спиртов с выдержкой в дубовых бочках более 10 лет. Имеет тонкий, с ванильно-шоколадными тонами букет, мягкий гармоничный вкус. Цвет янтарный с золотистым оттенком.

Марочный коньяк группы ОС «Прасковейский»

Марочный коньяк группы ОС (коньяк очень старый) «Прасковейский» — вершина мастерства прасковейских специалистов. Готовится из отборных коньячных спиртов по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках более 20 лет. Имеет исключительно полный букет с ванильно-шоколадными тонами, мягкий, теплый, гармоничный вкус, благородный цвет старого коньяка. Сразу завоевал признание специалистов и потребителей.

Марочный коньяк группы ОС «Прасковейский»

Марочный коньяк группы ОС (коньяк очень старый) «Прасковейский» — вершина мастерства прасковейских специалистов. Готовится из отборных коньячных спиртов по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках более 20 лет. Имеет исключительно полный букет с ванильно-шоколадными тонами, мягкий, теплый, гармоничный вкус, благородный цвет старого коньяка. Сразу завоевал признание специалистов и потребителей.

Вот лично мне непонятно осталось одно, почему Дом Хеннесси гордится своими мастерами ассамбляжа и найти их список не составляет труда, а вот ЗАО «Прасковейское» будто прячет их. Видимо поточная линия не оставляет места индивидуальному подходу к коньяку.